книга Умный дом
Книга в подарок
Как создать электронную книгу в формате EXE.
Советы фотошоп

Устранение стука в печке ВАЗ-2110


Стук появился после зимы при установки ручки контроллера в крайнее положение синей отметки, при включении зажигания под приборной панелью. Стучит примерно 15 секунд при каждом включении зажигания. При установке ручки температуры печки на самое крайнее значение красной отметки, то стук пропадает. А если установить ручку между синим и красными отметками, то стучит постоянно. Чтобы выяснить причину

решил снять и посмотреть мотор-редуктор управления заслонкой.

Простой способ узнать истину — разобрать и посмотреть!

Проверить исправность мотор-редуктора можно путем подачи электроэнергии от аккумулятора на его двигатель. Для снятия мотор-редуктора я проделал следующее:

Жабо,шумоизоляция

 

снял жабо, снял шумоизоляцию, открутил главный тормозной цилиндр от вакуумного усилителя.

Далее потянул на себя главный тормозной цилиндр не откручивая, трубок подсоединения и отвел от усилителя.
После чего со стороны салона под рулевой колонкой открутил четыре гайки, чтобы снять педальный узел вместе с вакуумным усилителем,

Педальный узел с вакуумным усилителем

иначе не получится открутить саморезы, которыми крепится мотор-редуктор. Расширительный бачок с антифризом для охлаждения мотора можно не снимать так как мы перед снятием шумоизоляции отсоединили верхний шланг от расширителя. После чего вытаскиваем педальный узел с вакуумным усилителем тормоза и приступаем к снятию мотор-редуктора.

Мотор-редуктор заслонки печки

Причина стука в печке

После снятия и отключения от питающих и управляющих разъемов проверил исправность двигателя путем подачи электроэнергии от аккумулятора сразу же появился стук внутри мотор-редуктора. Произвел вскрытие его и обнаружил поломку зубцов шестеренки.

Механизм редуктора

В моем случае требуется ремонт шестеренки, я решил что овчинка выделки не стоит легче заменить целиком мотор-редуктор. При установке нужен помощник, который будет в салоне прокручивать регулятор температуры и в это же время нужно надавливать на мотор-редуктор в направлении внутрь квадратного гнезда заслонки. Совпадение квадратов и отверстий крепления мотор-редуктора означает, что замена прошла успешно.

Если же квадрат зашел не на всю глубину заслонки, ничего страшного, мотор-редуктор может зайти только на треть, это никак не отразится на работе заслонки . Затем прикручиваем саморезы. После чего прокручиваем ручку управления мотор-редуктора – от синей отметки до красной и обратно несколько раз. Это делается для того, чтобы система печки запомнила рабочий диапазон и в дальнейшем мотор-редуктор работал исправно.

Сборка производится в обратной последовательности.


 

Комментарии закрыты.

Идеальный вес, онлайн калькулятор
Архивы